“華語電影:新發展與新探索”大型學術研討會在我校成功舉辦

發布時間:2019-09-22作者:訪問量:10

921日上午,“華語電影:新發展與新探索”大型學術研討會在上海戲劇學院浦江校區國際會議中心圓型會議室舉行。該研討會由中國電影藝術研究中心《當代電影》雜誌社、上海戲劇學院電影電視學院、上海戲劇學院電影文化研究中心主辦,上海電影家協會、上海市影視戲劇理論研究會、中國文藝評論上海戲劇學院基地、上海電影評論學會協辦。學術議題包括華語電影的新類型與新範式、新講述與新姿態、新命名與新理論等。

本次研討會嘉賓合影

開幕式由上海戲劇學院電影電視學院院長、研究生部主任厲震林教授主持。上海戲劇學院黨委副書記、副院長張偉令代表學校致歡迎辭,並介紹了浦江校區的建設曆史及電影電視學院的未來發展規劃。《當代電影》雜誌社副主編張文燕編審致辭,認為該研討會選題切合了當下中國對高質量電影創作生產發展的需要。上海電影家協會副主席、秘書長趙芸代表上海電影家協會在致辭中指出,該上海戲劇學院與中國電影藝術研究中心聯合主辦的研討會,十年曆程見證了中國電影學術理論的發展。

本次研討會開幕式現場

主題發言環節,由上海戲劇學院電影文化研究中心副主任萬傳法教授主持。中國電影家協會副主席、清華大學尹鴻教授闡述了新主流電影的價值觀表達;北京電影學院高精尖中國電影學派研究部部長賈磊磊教授則將“中國電影的地緣文化分析”嵌入到曆史研究中;教育部戲劇與影視教指委主任、北京師範大學周星教授認為中國電影故事影像的創作發展需要站在國際視野下;中國文聯電影藝術中心主任、中國電影評論學會會長饒曙光以華語電影新觀察與新格局為題,認為應從更高層麵上促進華語電影的發展;北京電影學院倪震教授發言意在探討中國電影未來人才的創新與發展,深入生活、深入實際、跨地域文化合作有助於青年人才的培養;中國傳媒大學胡克教授則主要談到如何衝破寫實禁錮將是未來電影麵對的主要問題;北京電影學院鍾大豐教授的發言中認為,動畫電影的隱喻性、對現實的轉換性都是類型電影折射現實的不同方式,華語電影需要將現實主義美學與電影類型的探索結合起來;南京大學周安華教授列舉《長江圖》《羅曼蒂克消亡史》《江湖兒女》等堪稱典範的“實驗筆記”,認為可以從中清晰地看到新異的主體性的內容噴湧和形式綻放;北京電影學院研究生院院長、高精尖中國電影學派研究部副部長王海洲教授提出數碼時代為中國電影借助傳統的古典題材和藝術傳統資源提供了技術支撐和現實可能性,這是中國電影藝術發展的新機遇。

研討會主題發言環節與會專家發言

本次研討會與會專家對華語電影的新發展與新探索展開了熱烈討論,既對表演方法、敘事方式、學派構建進行了歸納總結,也探討了數字技術與融媒體對華語電影未來發展的影響,充分思考了絲綢之路經濟帶視域下華語電影新的產業模式等。其中,厲震林教授總結了近年中國電影表演美學嬗變,認為是“大亂大治”的文化時期;金丹元教授分析中國科幻片缺失的深層原因並提出拓展建議;陳犀禾教授明晰華語電影觀念及其曆史語境的演變;曲春景教授論述電影敘事倫理批評的電影觀與方法論;倪祥保教授和陳吉德教授就華語電影如何再造、構建中國電影學派提出見解等。

本次研討會會議現場

會議持續兩天,參會人員近百,從學理上給予當下的華語電影創作以全麵的思考和總結,將華語電影放置於世界範圍內進行討論,並審視其類型、敘事、技術和主題等方麵的新突破,尋求華語電影的新命名和新建構。為電影人提供更加開闊的理論視野。(文:馮學紅  圖:陳祺文  編輯:榕樹)

返回原圖
/