教育與祖國同行——上海市慶祝第35個教師節主題活動順利舉行

發布時間:2019-09-12作者:訪問量:10

99日,由我校承辦的“我和我的祖國——上海教育係統慶祝中華人民共和國成立70周年暨上海市慶祝第35個教師節主題活動”在複旦大學相輝堂舉行。

本次活動以新中國成立70周年以來上海教育的砥礪奮進為時代背景,通過多媒體展示、人物訪談、情景朗誦等豐富多彩的形式,將忠誠黨的教育事業,堅持社會主義辦學方向、牢記師者初心、勇擔育人使命的優秀教師原型搬上舞台以榜樣的精神號召全市教育工作者不忘初心,牢記使命、傳承薪火,砥礪前行。

上海戲劇學院作為承辦單位之一,全程參與活動的策劃和創作,並提供前期會議的場地。暑假期間,上海市教委宣傳處領導和節目主創人員多次在我校佛西樓召開策劃會議。確定我校作為朗誦節目的主要參與團隊後,表演係參與領誦的老師們冒著酷暑和台風多次排練。上戲附中的60名高一學生,在軍訓後馬不停蹄的進行隊形和朗誦的排練,在台風期間,他們克服大風大雨,開學後,又利用課餘時間排練,上戲附中校長肖英老師親自在現場指導學生們儀表和隊形。上戲附中副校長王春雲,校長助理、發展中心主任魏麗娟全程陪同排練。排練結束,他們也從剛入學的陌生同學變成了一起“同甘共苦”的好夥伴。


我校教師和附中學生與上海市教育功臣一起朗誦《與祖國同行》


教師節主題活動在題為《70年,流金歲月》的多媒體秀中拉開序幕,共分為三個篇章:不忘初心育新人”、“使命擔當促複興”、“我與祖國共奮進”。在主題活動第三篇章情景朗誦《與祖國同行》中,我校青年教師領頌,上戲附中的同學們合誦,謳歌了一批投身並見證了新中國教育邁向現代化的老一輩藝術家,表達了新時代上海教育始終與祖國同向、與人民同行、與時代同步伐的堅定信念。當擁有70年教齡的王振義,擁有60年教齡的聞玉梅、翁史烈,擁有50年教齡的顧泠沅、何積豐,擁有40年教齡的郭宗莉、鄭時齡、卞建鴻等上海市教育工程走上台,現場的掌聲經久不息,將活動氛圍推向了高潮。

教師節晚會有獲獎教師代表,上海市教衛工作黨委、市教委、相關部委辦局、區、高校負責人,中小學、幼兒園和中職校師生代表、新教師和師範生代表共700人參加了主題活動。

上海市委副書記尹弘和副市長陳群為獲得2019年“上海市‘四有’好老師(教書育人楷模)”、2019年上海市“育才獎”和上海市“園丁獎”的老師們頒獎。


上海市委副書記尹弘2019年“上海市‘四有’好老師(教書育人楷模)頒獎

上海市副市長陳群為2019年上海市“育才獎”和上海市“園丁獎”頒獎


活動尾聲,在2019年全國最美教師、上海市教育工程、同濟大學教授鄭時齡的帶領下,全市400位新教師在國旗下宣誓“忠誠人民教育事業,依法履行教師職責;為人師表,敬業愛生;嚴謹治學,修身立德;啟智求真,恪守有教無類;因材施教,注重創新發展;為科教興國,上下求索;為民族複興,廣育英才!”

活動結束後,我校黨委副書記、院長黃昌勇慰問了參加活動的師生,並與上戲附中黨支部書記任藝紅以及附中的孩子們一起合影留念,感謝他們為上海市第35屆教師節活動做出的貢獻。(文:顧穎  圖:上戲附中供稿  編輯:榕樹)


黃昌勇院長慰問我校參與活動的演職人員並合影留念


返回原圖
/