上戲新生第一課

發布時間:2019-09-11作者:訪問量:42

201993日上午,上海戲劇學院2019級新生在東方綠舟劇場開啟了一場難忘的“上戲新生第一課”。上海戲劇學院黨委副書記、副院長張偉令老師作為主講老師,從十六個“關於”出發,為新生們從學習到生活,從專業到為人,用談心的方式開啟了新生入學教育。

繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家,我們首先是一個堂堂正正的“人”,然後才有可能成為一個偉大的藝術家。隻有在生活的點滴中真正的踐行到位,才能夠成為一個合格的上戲人。做戲先做人,學會拒絕,才能夠真正的領悟到上戲的至善至美,參透這人生哲理。

2019級的新生們在這堂充滿意義的入學教育中受益匪淺,堅定了對自我內在修飾與成長,不論何時何地無一不透露著上戲人蓬勃的朝氣、昂揚的鬥誌和飽滿的熱情。

 張院長引用了陳道明的一句話:“人活到極致,就是在別人看不到的地方節製”做一名節製的藝術家。“先做人,後做戲”,並寄望同學們能夠通過今天的入學教育,感受胸前上戲校徽的榮耀感,肩負起民族複興的偉大使命,真正領悟到藝術工作者的使命與擔當。不忘初心,方得始終,用心用情,培根鑄魂,作為上戲人引領社會的新風尚,十六個關於就是濃縮了上海戲劇學院對學生們的期翼和寄托。

最後,張院長讓同學們用三次掌聲,感謝家長、教官,感謝師長,感謝最為優秀的自己。(文:馬耀祖  拍攝:陳龍、張譯月)

返回原圖
/