何雁教授應邀為“全國藝術院校戲劇表演教師研修班” 授課

發布時間:2019-09-11作者:訪問量:62

    2019年8月20日至8月29日,由中國戲劇文學學會、中央文化和旅遊管理幹部學院共同舉辦的全國文化幹部素質能力提升工程“第一期全國藝術院校戲劇表演教師研修班”在中央文化和旅遊管理幹部學院昌黎校區舉行。

   何雁教授應邀為來自於全國藝術院校的表演教師、藝術院團的知名演員,從事表、導演藝術的實踐者和研究者授課,並帶來了精彩紛呈的《二十世紀戲劇大師表演方法研究》《當代表演教育課程體係研究》專題講座,以及自主研發的《即興表演訓練》的工作坊。何雁教授為學員們分析、探討、傳授表演藝術的方法及教學,反響十分熱烈。

    講座上,何雁教授針對當今世界的教育思潮及國內表演藝術與教育的未來發展做了演講。作為國內頂尖藝術院校的專業負責人,何雁教授已成功地引進了影響二十世紀、二十一世紀戲劇大師表演方法的實踐與理論,並對其開展了深入的研究工作:

  包括日本鈴木方法(Tadashi Suzuki Training Technique)、耶日·格洛托夫斯基方法(Jerzy Grotowski Technique)、尤金尼奧·巴爾巴方法(Eugenio Barba Technique)、邁斯納方法(Meisner Technique)、邁克爾·契訶夫方法 (Michael Chekhov Technique)、林克萊特聲音方法(Linklater Voice)、菲茨莫裏斯聲音訓練方法(Fitzmaurice Viocework)費登奎斯方法(Feldenkrais Method)等。

    何雁教授撰寫的《歐丁戲劇文化研究——歐丁周戲劇節考察報告》,及他主編的“二十世紀戲劇大師表演方法係列叢書”等,這些研究與成果不僅拓寬了中國表演教育與表演藝術的視野,也實現了國內外表演藝術的進一步開放、交流、融合,為中國的表演學派及世界表演教育的發展作出了獨特貢獻。

    此外,何雁教授自主研發的《即興表演訓練》,從挖掘學員潛質和激發創造能力為切入點,通過對“內觀”、“轉化”、”感知”、“當下”等涉及生理學、心理學等方麵內容進行訓練,全方位開發想象力,釋放知覺,幫助受訓者發現邏輯推理之外的自身無意識經驗、記憶和感情,使其從自身局限中解放出來,擺脫自我的傾向、偏見和理智的判斷,這是一個可以使受訓者發揮自我、打開心靈的時刻,在自我察覺中獲得有機創造,取得良好的教學效果,受到了學員們的歡迎和好評。

    何雁教授也曾多次在德國、俄羅斯、美國、意大利為表演專業的教師、學生、職業演員做《即興表演訓練》的授課,他希望通過跨文化表演教育交流,找尋和探索表演教育的普遍規律。

    第一期研修班還邀請了中央戲劇學院原副院長、博士生導師、導演藝術家羅錦鱗先生,北京電影學院教授、博士生導師張華先生,著名演員、編劇、導演趙立新先生蒞臨授課。

文字:童敏

圖片:羊馳


返回原圖
/